André Schmidt

Kontakt: pastoralchor(ät)schmidtchor.de

Ausbildung

Ich fing jung an: erster Klavierunterricht mit 7 Jahren, Orgelunterricht mit 13, erste Organistenstelle mit 19, erste Chorleiterstelle mit 22. Mein Musik- und Anglistikstudium absolvierte ich in Mannheim. Prägend für meine Chorleitung war Professor Gerald Kegelmann.

Erfahrung
Inzwischen habe ich 35 Jahre Erfahrung als Chorleiter/Dirigent verschiedener Chöre fast aller Kategorien wie Konzertchor, Kirchenchor, Kinderchor, Gospelchor, Kammerchor und Gesangverein mit Männer-, Frauen-, Jugend- und Gemischter Chor.

Wegbegleiter

Weitere Anregungen erhielt ich von Marcus Bosch (heute Professor für Dirigieren in München) im Rahmen einer Chorassistenz im Beethovenchor Ludwigshafen, von den international arbeitenden Chor-Juroren Martin Winkler und Jürgen Faßbender, von den Gospel-Spezialisten Sörin Bergmann und Martin Carbow sowie von Prof. Peter Vierneisel von der Deutschen Dirigentenakademie.
Aufgeführte Werke

- "The Messiah" von Georg Friedrich Händel

- Die Schöpfung von Joseph Haydn

- Requiem von Johannes Brahms

- Requiem von Wolfgang Amadeus Mozart

- Requiem von Gabriel Fauré

- Missa di Gloria von Giacomo Puccini

- Te Deum von Georges Bizet

- Paulus von Felix Mendelssohn-Bartholdy

- "Die Kindheit Jesu" von Johann ChristophFriedrich Bach als deutsche Wiedererstaufführung mit historischen Instrumenten (1988).
Ausführende Orchester
- Kammerorchester der Staatsphilharmonie Novosibirsk

- Kurpfälzisches Kammerorchester

- Kammerphilharmonie Bad Nauheim

- Mittelhessisches Kammermusikensemble

Sonstiges

- 1988 bis 1999 erfolgten Chorkonzerte des Ludwigshafener Jugendkammerchor Ars Vocalis mit Aufführungen klassischer Werke von Barock bis Romantik sowie  Gospels und Popsongs wie beispielsweise von Abba, Michael Jackson und Supertramp, jeweils von verschiedenen Bands begleitet.
- Es ergaben sich Einladungen zu Konzerten entweder als Dirigent oder als Solo-Organist nach Italien, Frankreich, Großbritannien und in die Schweiz.

- 1986 entstand eine Schallplattenproduktion mit Orgelwerken, die auszugsweise im SWR gesendet wurden.

- Mit dem Jugendkammerchor Ars Vocalis Ludwigshafen erfolgten zwei Fernsehauftritte (live).

- 1986 bis 1999 Rezensent für den Feuilleton des Mannheimer Morgen und den kulturellen Regionalteil der Rheinpfalz

- Zur Zeit leite ich in Braunfels den Pastoralchor. Ferner bin ich Oberstudienrat für die Fächer Englisch und Musik an der Eichendorffschule Wetzlar.

Chormusik gelingt,
wenn das Schwingen der singenden Stimme
in Einklang kommt
mit dem Pochen des vernehmenden Herzens.

(nach Khalil Gibran)